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Travail de la vigne à la tâche
Comprendre la vigne :
La vigne est une plante vivante qui demande soin, attention et entretien. Elle puise sa force dans le sol, avec des racines allant de 30 à 80 cm de profondeur, d'où la nécessité d'un bon apport nutritif.
Elle se cultive différemment suivant le cépage et les régions. En Loir et cher, la forme la plus courante est dite "forme en v". Sur un rang, vous avez 6 ou 7 ceps entre chaque pieu, on dit alors "une portée de pieux".
Le travail à la tâche :
Le travail à la tâche consiste à effectuer les travaux suivant une tarification spécialement conçue pour éviter les débordements. Tous travaux demandés qui ne sont pas notés sur cette feuille de tarifs doit être en complémentation, payés à l'heure ou négociés à l'avance avec votre patron.- Votre patron doit vous dire le nombre d'hectares ou d'ares qu'il vous donne avant de commencer le travail.
- Il doit vous donner le matériel nécessaire mais n'est pas obligé de vous fournir les vêtements, bottes et gants qui resteront à vos frais. Il n'a pas non plus l'obligation de vous fournir un véhicule et de vous payer les frais de route.
- Votre patron doit être joignable à tout moment au cas où vous auriez un problème, pensez à récupérer son numéro de téléphone portable.
Travaux qui peuvent être demandés en plus :
- Tension des fils plieurs ou accoleurs
- Réparation des brides
- Remplacement des pieux
- Enlèvement des souches
- Pose des crampillons (ou "conduits")
- Nettoyage des ceps à la scie ou à la tronçonneuse
- Marcottage
- Piochage des jeunes plants de vignes
Enlèvement des crochets :
Ce travail, très simple, consiste à enlever les crochets aux pieux et au milieu de chaque portée de pieux. Faites 2 rangs en même temps et marchez vite.La taille :
La taille la plus courante pratiquée ici, en Loir et cher, est appelée "cordon guyot simple".
On laisse alors un sarment (baguette ou verge) de 7 à 8 yeux (bourgeons) d'un côté du cep et un sarment de remplacement (poussier) à 2 yeux de l'autre pour ensuite obtenir au printemps des sarments qui vont fructifier.
L'année suivante, opérez comme l'année précédente en inversant le sens (là où vous aviez mis une baguette, mettez un poussier et là où il y avait le poussier, mettez une baguette).Le tirage de bois :
En taillant ou après la taille, on enlève le bois ( la javelle) qui est resté accrocher au fils de fer. Ce travail se nomme "le tirage de bois". Tout les 2 rangs, la javelle est alors soit mise au sol au milieu des rangs pour ensuite être broyée, soit brûlée directement sur place dans une sorte de brouette que l'on pousse devant soi. Ou bien encore, pour les plus courageux ou ceux qui le vendent, le bois est mis en fagot puis retirer des rangs.
Suivant le cépage, le tirage s'effectue plus ou moins difficilement, voici quelques exemples :- Le Sauvignon : le bois est assez gros mais se casse facilement
- Le Cabernet : Produit beaucoup de gros et long bois difficilement décrochable.
- Le Chardonnay : le bois est gros et bien accroché aux fils de fer
- Le Gamay : Le bois reste bien accroché aux fils de fer.
- Le Chenin : Le bois est plus ou moins gros et se décroche plus ou moins bien
- Le pineau d’Aunis et le Grolleau : Le bois est fin, facile à tirer par temps humide, plus difficile par temps sec
- Les jeunes plants sont tous faciles à tirer
Un bon conseil, faites hyper gaffe à vos yeux ! Pensez à reculer votre tête lorsque vous tirez !
Le pliage des sarments :
Cette tâche consiste à "enrouler" ou tourner la baguette laissée à la taille, sur le fil de fer du bas à hauteur de 50 cm à peu près dit "fil plieur". On attache ensuite la baguette avec un lien ou une agrafe selon les outils mis à votre disposition.- Normalement, les fils doivent être tendus pour que les sarments, ainsi pliés, tiennent sans remonter.
- Sauvignons et côts : Cépages très fragiles, pliez lorsqu'il pleut pour éviter de casser la verge et pour aller bien plus vite.
- Le pliage à l'agrafe est rapide mais l'agrafeuse montre souvent des signes de défaillance.
- Le pliage aux liens manuellement est plus long mais facile pour faire tenir la baguette. Par contre, le fait de tourner le lien fait mal aux bout des doigts et pire lorsqu'il pleut.
- Le pliage aux liens avec la plieuse électrique est le mieux adapté mais peu de patron vous la fournisse.
- Le pliage avec les bourgeons déjà poussés ralentit grandement le travail
- Eviter de plier vers les pieux pour les vendanges à la machine car celle-ci ne ramasse pas les grappes
- Eviter de plier sur le cep sauf si vous n'avez pas le choix
L'Accolage :Avant l'accolage, les fils sont descendus au sol, de chaque côté des pieux pour laisser pousser la vigne. Accoler consiste à remonter ces fils (droite et gauche) sur les pieux en mettant un crochet pour les faire tenir. Il y a le 1er accolage et le second accolage. Au 1er accolage, remonter les fils de 10 à 30 cm au dessus du fil plieur, suivant la pousse des bourgeons et au second, décrocher les fils puis les remonter jusqu'à ce que ça tienne toute la vigne.
Le Marcottage (travail payé à l'heure) :
Pour faire simple, le marcottage consiste à refaire des plants avec un cep sain déjà planté depuis x années.En hiver il suffit juste de laisser partir un brin qui sera plier, enterrer puis ressorti de terre au printemps afin de créer un nouveau plant.
Ensaché par la suite pour éviter que les lapins ne grignotent les bourgeons et que le désherbage (s'il a lieu) ne vienne compromettre la pousse du plant, votre marcotte pourra se développer sans problème
Quand je dis "cep sain", je parle d'un cep non malade, fructifiant et qui produit de beaux sarments
Comment marcotter une vigne :
Prenez le grand sarment que vous avez laissé en attente pour faire la marcotte et enlevez au sécateur les bourgeons qui sont dessus sauf ceux du bout qui vous servirons de verge pour l'année suivante . Le brin que vous allez enterrer va pouvoir refaire des racines au niveau des bourgeons que vous aurez enlever au préalable.Creuser du cep jusqu'à l'emplacement du plant, enterrer le sarment laissé à la taille puis le faire ressortir pour faire un nouveau plant. Tasser la terre avec vos pieds et n'hésitez pas à mettre des bons cailloux avec la terre pour faire du poids. Une fois la terre remise et bien tassée, enfilez des sachets sur les marcottes avant de les attacher au fil plieur. Si votre brin est trop court, attachez le à un tuteur (en bois ou en fer).
Votre plant doit pousser droit pour ensuite faciliter la taille.
Il existe plusieurs façons de faire des marcottes de vigne. Pour ma part, je préfère les marcottes de pied qui sont à ras du sol. La marcotte devient alors invisible et facilite la taille et l'ébourgeonnage.
S'il manque plusieurs ceps sur une portée de pieux, on peut en faire plusieurs à partir d'un seul et même cep.