• Comment employer les Aromates

    Les herbes culinaires s'emploient fraîches ou séchées.

    Faire sécher les herbes permet de les conserver toute l'année mais certaines herbes sont meilleures fraîches que séchées pour sentir leur véritable parfum.

    Pour les faire sécher, il suffit de faire des petits bouquets et de les accrocher tête en bas dans un endroit chaud et aéré. Lorsqu'elles sont sèches et avant qu'elles ne se désagrègent, les effeuiller sur du papier absorbant puis les mettre dans des bocaux en verre. Les stocker dans un endroit frais, sec et sombre pour les conserver toute l'année.

    Mon carré d'aromates

    Préparation : Carré acheté à bricomarché (10€, c'est pas la ruine !), monté en 10 minutes. Un feutrage noir est vendu avec pour placer au fond du carré. Remplir de terre et planter. Facile non ?

    Mise en place d'un carré d'aromates               Mise en place d'un carré d'aromates

     

     

     

     

    Plantation mi-mars 2016                                                     Photo des aromates prise mi-mai 2016

    Carré d'aromates                 Carré d'aromates

     

     

     

  • Reconnue depuis longtemps pour ses vertus médicinales, la camomille est une plante aromatique qui soigne bien des maux.

    Pour faire un bonne tisane, faire infuser une cuillère à soupe de fleurs dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes, puis filtrer l'infusion, tout simplement.

    Pour voir les photos des fleurs de camomille récoltées, visitez la galerie...

     

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  • La Bourrache, une plante aux fleurs estivalesLes apiculteurs plantent la bourrache souvent à proximité des ruches car son nectar abondant fournit un miel délicieux.

    En cuisine, les feuilles ciselées apportent une délicate saveur de concombre aux boissons comme les punchs (comptez 2 feuilles par verre)et aux coupes de fruits.

    On peut également l'ajouter aux salades et elle relève le goût des fromages doux.

    Pour consommer les feuilles entières, on peut les cuire comme des légumes ou les utiliser pour décorer les salades juste avant de servir. Récoltez le nombre de feuilles nécessaire et les déchirer grossièrement pour libérer les arômes.

    Visitez la galerie...

    Petite astuce pour utiliser les fleurs : Faites des glaçons pour surprendre vos amis.

    Disposez les fleurs dans votre moule à glaçons, ajoutez l'eau et au congélo !

     

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  • Cliquez sur la photo pour l'agrandir

    Angélique

    En cuisine, les tiges d'Angélique peuvent être confites pour agrémenter les desserts.

    Les feuilles peuvent être cuites et accommodées comme des légumes.

    Cueillir les jeunes feuilles au printemps, avant la floraison.

    Il faut compter environ 75g par personne.

    En infusion (voir la galerie) , utiliser les racines de la plante.

     

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